Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт


персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт

Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды.


Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму.
При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт

Важноimportant
С другой стороны, именно кожица содержит львиную долю наиболее ценных для человека элементов. Кроме того, если используются плоды красного или бордового цвета, то при изготовлении такая кожица позволит окрасить сироп в привлекательный темноватый оттенок.

Вниманиеattention
Ведь в рецептах без использования дополнительных фруктовых добавок сироп от персиков выглядит немного бесцветным.

Если принято решение заготовить фрукты в сиропе с кожурой, то необходимо предварительно смыть с нее пушок. Этот процесс часто вызывает много вопросов, особенно у начинающих хозяек.


Ведь при смывании его под текущей водой можно нечаянно повредить нежные плоды или даже удалить местами кожицу.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепты

  • Воду кипятят, добавляют сахар, корицу, молотый имбирь.
  • В кипящую воду помещают плоды, нашинкованные гвоздикой, варят 10 минут и остужают до комнатной температуры.
  • После остывания сливают с плодов сахарный сироп, а сами персики заливают вином и лимонным соком.
  • Нагревают смесь фруктов с вином до закипания, плоды вытаскивают шумовкой и раскладывают по стерильным банкам.
  • Винный отвар смешивают с отлитым сахарным сиропом, нагревают снова до кипения и заливают им фрукты в банках.
  • Герметично закатывают, остужают, убирают на хранение.

Как приготовить персики в сиропе в мультиварке

В использовании мультиварки для приготовления консервированных персиков в сиропе на зиму особого смысла нет, поскольку сахарный сироп можно сварить и на обычной плите.

Инфоinfo
Подробно этот способ описан в одной из последующих глав.

Чтобы консервированные персики в сиропе на зиму получились привлекательными на вид и хорошо сохраняли форму и консистенцию, необходимо выбирать плоды с плотной и упругой мякотью. Они могут быть даже слегка недозрелыми, но главное, чтобы в них присутствовал особый, ни с чем не сравнимый персиковый аромат, который, кстати, всегда привлекает огромное количество насекомых: пчел, шмелей, ос.


Перезрелые плоды лучше использовать для изготовления джема или конфитюра.

Конечно, фрукты должны быть без внешних повреждений или признаков нездоровья: пятнышек, черных точек или полосок.

Снимать или не снимать с плодов кожицу – в этом вопросе мнения хозяек могут сильно расходиться. С одной стороны, без кожицы персики выглядят более привлекательно и в заготовке оказываются безупречно нежными и деликатесными.

Персики с косточкой в сиропе на зиму рецепт без стерилизации

В трехлитровых банках фрукты имеют шанс быть слегка подавленными под собственной тяжестью, а для более мелкой тары персики имеют слишком большой размер.

Для всех рецептов без стерилизации продуктов необходимо обязательно предварительно стерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок удобно воспользоваться духовкой, микроволновкой или аэрогрилем.

Крышки достаточно пару минут подержать в кипящей воде.

Важным моментом в изготовлении консервированных персиков является густота сахарного сиропа. Ведь с одной стороны это довольно сладкие фрукты и на сахаре можно сэкономить.

Но как показывает многолетний опыт консервации, именно консервированные персики имеют тенденцию взрываться из-за приготовления недостаточно концентрированного сахарного сиропа. А еще в этих фруктах практически отсутствует кислота.

  • 1, 5 л воды;
  • 800 г сахара;
  • ½ лимона по желанию.

Изготовление:

  1. Персики моют, отделяют от косточек.
  2. Яблоки разрезают на половинки, освобождают от семенных камер, нарезают небольшими ломтиками.
  3. В банки укладывают половинки или дольки персика, заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  4. Воду сливают, нагревают ее до закипания, добавляют сахар и нарезанные дольками яблоки.
  5. Проваривают 10 минут, добавляют сок лимона.
  6. Затем шумовкой ломтики яблок из сиропа раскладывают равномерно по банкам и кипящим же сиропом заливают фрукты в банках.
  7. Мгновенно закатывают и, перевернув, остужают под одеялом.

Рецепт приготовления груш и персиков в сиропе на зиму

По тому же самому принципу готовят консервированные в сиропе на зиму персики с добавлением груш.

Существует простой способ справиться с этим без особых мучений.

  1. В большую емкость следует набрать необходимое количество холодной воды, так чтобы все персики были скрыты под ней целиком.
  2. Измеряют примерное количество жидкости и на литр воды добавляют 1 ч. л. соды. Перемешивают раствор до полного растворения соды.
  3. Погружают плоды в раствор и оставляют на 30 минут.
  4. Через истекшее время от опушения на поверхности персиков не останется даже следа.
  5. Важно лишь после проделанной операции не забыть ополоснуть плоды в чистой воде. Иначе в заготовке может ощущаться неприятный привкус соды.

Что касается посуды, то для консервирования по любому рецепту персиков в сиропе идеально подойдут литровые, полуторные или двухлитровые банки.

И, конечно, сладкие фрукты очень вкусны сами по себе! Зимой, когда из свежих фруктов есть только бананы да цитрусы, заготовка из персиков будет как находка.

  • Время приготовления: подготовка 30 минут, ожидание – несколько часов
  • Порций: примерно 2,7 л

Ингредиенты для консервированных персиков в сиропе:

  • Персики – сколько поместится в банку;
  • Вода – аналогично;
  • Сахар – из расчёта 400 г на 1 л воды.

К примеру, на 2 банки – двухлитровую и 700-граммовую – мне понадобилось около 1,5 кг персиков, 1200 мл воды и соответственно 480 г сахара.

Приготовление консервированных персиков в сиропе:

Для закатывания выбирайте целые, неподпорченные фрукты небольшого размера – мелкими персиками гораздо легче наполнять банки, они размещаются компактнее, поэтому их помещается больше.

В холодный и пасмурный день, когда за окном лежит снег, особенно хочется порадовать себя и своих близких воспоминанием о солнечном и теплом лете. Консервированные фрукты как будто специально созданы для этих целей.
Но ничто лучше персиков не справится с этой задачей. Ведь и их цвет, и аромат, и нежный вкус как нельзя больше напоминают сладость и теплоту солнечного летнего дня. Не зря персики в сиропе на зиму всегда пользовались особой популярностью. Еще в те времена, когда их с трудом можно было отыскать на полках магазинов в жестяных импортных банках. Но сейчас, несмотря на широкий выбор подобной консервированной продукции, каждая хозяйка предпочитает делать собственные заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *